В путь! Покажу я тебе,
Как в далеком Ёсино вишни цветут,
Старая шляпа моя.

Басё

 

Старые ботинки. Увидеть сакуры цвет

 

Япония — страна моей мечты. Посетить ее — моя цель. И сейчас в этой стране, далеко на востоке, цветут вишня и абрикос. Если не получается приехать в этот чудо-край, то надо его привезти поближе к себе. Так родилась идея увидеть сакуры цвет.

Хотя идея озвучивалась за неделю, но решение ехать прямо в ближайшие выходные (2о апреля 2оо9) родилась за один день. По признаку «люди-с-которыми-я-бы-хотел-увидеть-цветение-вишни» я оповестил всех друзей, но было либо уже поздно и у человека были планы, либо «я вола купил, не могу». И все же мне был послан один милый человечек, который очень быстро отреагировал фразой «если есть обратно места на 08й поезд, то бери и мне билеты». Это была Лена-тян, с которой я и увидел чудо розового цветения.

Билеты были взяты до Мукачево: туда на 20 апреля вечер, и обратно на 21 апреля вечером. Так что возвращались мы в столицу к обеду рабочего дня. Быстро домой, моментальный сбор (не забыть бы горелку для чаепития под японской вишней), и вперед смотреть на весну!

Прибыли в город четко по расписанию. Температура в Мукачево оказалась выше киевской. Местный вокзал был таким же, как и все другие: таксисты, таксисты, вокруг таксисты. Все хотят доставить нас как можно быстрее, а нам наоборот нужно как можно медленнее. Поэтому мы идем пешком.

Едва ступив на улицы Мукачева, мы сразу поняли — тут уже весна. Цвело всё! Яблони и абрикос, сирень и каштаны. И, главное, цвела вишня и сакура!
Сакуры располагалась по обе стороны улиц. Выстроившись строгими рядами, уводя взгляд в даль, они действительно напоминали «розовых надзирателей» *___*

Описать их красоту очень сложно. Это пытались сделать поэты и художники, и у них выходило действительно красиво. Но увидеть!.. Увидеть это все!!! Это нечто другое! Более возвышенное и нежное! Сделанные мною фотографии и близко не могли передать то, что видит глаз и чувствует сердце…

Гуляя по улицам весеннего Мукачева, мы вышли в центр. Тут, не без труда, нам удалось приобрести карту города. Для меня это было удивительно: план-карту города почти нереально достать. Хотя, если так подумать, то местные тут и так всё знают, и карты им не нужны. А гостей тут не ждут? В общем, вооружившись картой, мы продолжили блукать по городу. Уже более осознано, но всё также бесцельно. Хотя нет, вру. Цель была — получить удовольствие от весны ^__^

Проходя узкую улочку недалеко от центра, мы одновременно остановились и переглянулись. Стало совершенно ясно — нас пленил сильный аромат свежего кофе. Тот, кто был на Западной Украине, меня поймёт. «Кав’ярні» здесь великолепные. Тут даже решать нечего — перерыв на кофе объявлен вне конкурса.
Внутри кав’ярня была очень маленькая, стены ее были в черно-белых фотографиях, а за барной стойкой висел ОГРОМНЫЙ плакат с изображением мастера Йоды. При детальном рассмотрении было видно, что он состоит из маленьких нарезок кадров из самого фильма. Моя спутница была в восторге от такой картины (нет-нет, мы не фанаты звёздных воен… мы просто на них выросли и поэтому их любим, очень-очень).
После такого вкусного кофе мир становится ароматнее и насыщеннее.

Пройдя центр, мы вышли к речке Латорица. Тут местные уже по полной программе купались и загорали. Прогулявшись вдоль берега в сторону Мукачевского замка, мы расположились на чай под одинокой сакурой. В то время, как я доставал горелку и накрывал стол, моё жестокосердие отправило милую Лену-тян по воду, дабы вскипятить чаю.

С чашечкой чая, с видом на речку и сидя под проливным розовым дождём, который начинался при лёгком дуновении ветерка, мы наслаждались этими мгновениями жизни…

(…………………)

Свернув наш небольшой лагерь, мы перешли к штурму замка Паланок. И на этом пути нас не смогли остановить ни змея, ни гора, ни страшный подъем. Замок был взят без боя — ворота открыты, и, как подобает настоящим рыцарям, мы с почестями вошли внутрь.

Но были и недовольные нашим появлением. Они отчаянно напали на мой старый ботинок и взяли в заложники шнурки. Я не сдался! Иии выиграл этот поединок. Но, проявив милосердие, я отпустил храброго щенка с миром. Я — непобедим! ^___^
Осмотрев захваченные владения и сделав небольшой перерыв для осознания величия и красоты происходящего, Лена-тян и Рома-доно начали спуск обратно в город.

Обходя забавные дворики (а, поверьте, тут их немало) и проходя прелестными розовыми улочками, мы поняли — пора обедать ^_^. В кафе прямо на улице мы, согласно традиции, кушали солянку и тирамису. После трапезы мир воспринимается ПОЛНЕЕ ^_^
Поэтому и наш поход продолжился более браво.

Уже собираясь идти на вокзал, мы нашли еще одну улочку, где розовые стражи стояли по обе стороны. И здесь мы наблюдали чудеснейшую картину… дует боковой ветер… лепестки, срываясь с деревьев, начинают кружить и танцевать вместе с ним… медленно опускаются, укрывая землю под нашими ногами. Проезжала машина или велосипедист — и все снова с легкостью подымаются в воздух и продолжают свой танец….
Это не описать… Это надо видеть! Как прекрасен этот розовый танец!

 

 

скачать

 

На этой улочке мы насобирали в металлический чайник лепестки для варенья и вышли к вокзалу. Сидя там, мы всё еще были вместе с этими волшебными розовыми деревьями. Но как бы хорошо не было тогда, время всё же движется только вперёд. И в назначенный час за нами приехал поезд, чтоб забрать нас и увезти домой. Лёжа на второй полке, мы достали плеер и слушали шедевры японской этнической музыки. Это дополнило и приукрасило картину всего увиденного. Лучшей концовкой для всего увиденного могла быть только музыка…

На утро я расстался с Леной-тян. Она поехала на работу. Я отправился домой. Сегодня у меня был еще выходной…
Что бы там не было в будущем, но пережитое всегда останется в нашей памяти.

 

Я выражаю отдельное большое аригато Лене-тян за то, что согласилась разделить со мной поездку. Мне было очень приятно видеть сакуры цвет вместе с тобой!

© 2009 Рома-доно

 

Фотоотчёт на АПАчке

2 комментариев на «Отчёт по Sakura Trip. Мукачево. 20 апреля 2009»

  1. Sasuke пишет:

    T_T
    Я не могла читать эти строки без слез восхищения… Я обожаю этот маленький и милый, как будто пряничный город! Спасибо за переданные ощущения! Сделаю себе сеппуку, если в следующем году не повтюрю ваш подвиг!

    П. С.: Кстати, специально для Ромы-доно: мы везем во Львов сценку по “Sayonara Zetsubou Sensei”, которая называется “Давай умрем вместе!”. Ввергнись с нами в пучину отчаяния!

  2. LifeInPlus пишет:

    Уууу, как классно, когда-нибудь я обязательно там побываю : ) .

Подписаться, не комментируя